Avaliação das interações medicamentosas potenciais relacionadas ao uso de psicotrópicos por estudantes de uma instituição de ensino superior no município de Campina Grande-PB. - Leonardo Mateus Lima Câmara; Mariany Valeska Nóbrega Santos; Rennally Duarte Rodrigues; Jessica Cabral de Andrade; Francisco Patricio de Andrade Júnior; Pablo Silva (REVISTA CEREUS, 2025)
O estudo teve como objetivo avaliar as interações medicamentosas potenciais associadas ao uso de psicotrópicos. Para isso, aplicou-se online um questionário com 12 perguntas objetivas e subjetivas. Participaram 30 estudantes de farmácia que atenderam aos critérios de inclusão, sendo a maioria mulheres (73%), seguidas por homens (23%) e 4% declarantes de outro gênero. A faixa etária predominante foi de 20 a 25 anos (40%). Observou-se que 50% utilizavam sertralina e 16,68% fluoxetina. Além dos psicotrópicos, os medicamentos mais consumidos foram relaxantes musculares (50%), anticoncepcionais (16,67%), opioides (16,67%), anti-hipertensivos (6,67%) e anti-inflamatórios não esteroides (10%). Os principais sintomas indicativos de interações medicamentosas potenciais foram sonolência (42%), agitação e insônia (21%) e dor estomacal (16%). Além disso, a automedicação foi prevalente (56,67%). Conclui-se que essa prática impacta significativamente os riscos de interações medicamentosas, evidenciando a necessidade de melhorias no ensino e na atenção farmacêutica quanto aos seus malefícios.