Sazonalidade de internações por pneumonia em um hospital pediátrico de referência no período pré e pós-pandêmico da COVID-19 - Alexia de Deus Perruci; Manuelle Mayara Galdino de Assis; Rossana Karla Gois Ferreira; Pollyana Amorim Ponce de Leon; Milena Lins da Cunha Dias (REVISTA CEREUS, 2025)
Objetivo: Analisar a sazonalidade de internações por pneumonia em um Hospital pediátrico de referência estadual no período pré e pós-pandêmico da COVID-19. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo descritivo, documental, observacional, com abordagem quantitativa e de delineamento retrospectivo. As informações referentes à internação das crianças e adolescentes foram coletadas em registros disponibilizados pelo Serviço de Arquivo Médico e Estatística (SAME). Foram incluídos crianças e adolescentes de 0 a 18 anos incompletos, de ambos os sexos, com diagnóstico clínico de pneumonia internados no período de 2018 a 2020 e de 2022 a 2024. Os dados mensais e anuais foram coletados, tabulados e submetidos à uma análise descritiva para obter a frequência relativa dos casos. Utilizou-se o teste Qui-Quadrado para analisar se houve diferença estatisticamente significativa entre os anos. Resultados: Foram analisadas 3.835 internações por doenças respiratórias nos períodos citados e, destas, 2.594 crianças foram incluídas no estudo. Entre 2018 e 2019, as internações foram distribuídas principalmente nas estações de outono e inverno. Por outro lado, nos períodos após a pandemia, as internações foram distribuídas principalmente nas estações de outono e primavera. Conclusão: Não houve alteração na sazonalidade da pneumonia, contudo, ocorreu aumento no número de internações após a pandemia.