Impactos Da Usina Hidrelétrica De Belo Monte Com Utilização Geotecnologica Para Estudo Da Fragmentação Florestal - Sayara Beatriz; Fernanda Santos Ferreira; Thaila Maiury Nunes Leme; Valdeanne da silva Pinto; Arandi Diego Dallarosa; Evandro Ferreira da Silva (REVISTA CEREUS, 2025)
O objetivo foi avaliar a mudança da fragmentação florestal entre os anos de 2010 e 2022 na área de influência direta da Usina Hidrelétrica de Belo Monte. A classificação do Uso e Cobertura da Terra para a análise da fragmentação florestal foram obtidas pelo Projeto de Mapeamento Anual da Coberta e Uso do Solo no Brasil (MAPBIOMAS) Coleção 9. O processamento das imagens de satélites (raster) foi executado no software QGIS Desktop versão 3.34.5. Foram exportadas duas classes de floresta (Formação florestal e Floresta alagável) e calculado sua área. Os fragmentos foram divididos em classes de tamanhos, sendo elas: fragmentos Muito Pequeno (< 5 ha), Pequeno (5-50 ha), Médio (50-500 ha), Grande (500-1.000 ha) e Muito Grande (1.000-31.000 ha). As métricas calculadas pelo software Fragstats 4.2. Foram: área; densidade, tamanho; borda (distância de 70 m); forma e área central. Nos resultados foram encontrados 4.174,00 fragmentos no ano de 2010 e 5.596,00 em 2022 com tamanhos e formas diversas, os fragmentos menores sofreram maior efeito de borda nos dois anos estudados. Com a implementação da Usina Hidrelétrica de Belo Monte, houve um aumento de 34,07% no número de fragmentos florestais na sua área de influência no ano de 2010 para o ano 2022.