Notificação de casos de Leptospirose e os meses de chuva em Belém-PA, entre os anos de 2018 e 2022 - Maria Eduarda Rodrigues Figueiredo; Beatriz Fernanda Cardoso Sarquis; Giovanna de Holanda Camargo; Matheus Willyan Rocha Fonte; Amanda Gabriela Costa Silva; Maria Fernanda Pereira Raiol; Patrícia Cristina Sousa de Freitas; Lucas Araújo Ferreira (REVISTA CEREUS, 2025)
A Leptospirose é uma doença grave causada por bactérias do gênero Leptospira, sendo mais comum à da espécie L. interrogans, comum em regiões tropicais e subtropicais, como Belém-PA, onde surtos ocorrem principalmente durante chuvas intensas que provocam alagamentos urbanos e facilitam o contato com águas possivelmente contaminadas por urina de roedores. O estudo visa analisar os casos de Leptospirose notificados em Belém entre 2018 e 2022, identificando padrões temporais e geográficos, além de avaliar a relação entre precipitação pluviométrica, Índice de Precipitação Padrão (IPP) e a Incidência da doença. O estudo, de caráter descritivo e transversal, utilizou dados do Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN) e do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). A análise dos casos confirmados de Leptospirose em Belém, no período de 2018 a 2022, revela padrões sazonais distintos. A concentração de casos nos meses de janeiro a maio, com especial ênfase para março, sugere uma associação entre esses meses e condições ambientais ou climáticas que favorecem a disseminação da doença. Esse período pode coincidir com o início da estação chuvosa na região. Conclui-se que a alta incidência da Leptospirose está associada às chuvas intensas, especialmente nos meses de maior precipitação, que favorecem a disseminação da doença.