Envelhecimento e Subjetividade: Experiência de atuação em psicologia com grupo de idosas. - Ackla Paula Marins; Lucélia Siqueira Silva; Daiane Alves Borges Vendruscolo; Vinicius Lopes Marinho (REVISTA CEREUS, 2024)
A fase do envelhecimento é marcada por mudanças físicas e biológicas, a saúde motriz e psicológica são aspectos que sofrem uma influência devido essas mudanças. Os cuidados com a saúde mental dizem a respeito de um conjunto de fatores que estão interligados com a saúde física, social e espiritual. Os cuidados com os idosos segundo a legislação, é de responsabilidade da família, órgãos de políticas públicas e da sociedade. Diante disto, a tarefa de cuidar deve ser considerada como um trabalho multiprofissional, onde diversas áreas fazem parte desse processo e participação social. Assim sendo, o presente trabalho é o resultado da experiência vivenciada por três acadêmicas estagiárias do 8° período do curso de Psicologia da Universidade de Gurupi. Com o objetivo de relatar e discorrer sobre as vivências da terceira idade, participantes da Universidade da Maturidade de Gurupi. Assim, discorrendo sobre desenvolvimento humano, a família como rede de apoio na fase do envelhecimento, invisibilidade da pessoa idosa na sociedade, saúde mental na terceira idade e a atuação do psicólogo para com a faixa etária.