Percepção sobre a Doença Hepática Esteatótica Metabólica: Relação com Espiritualidade, Estado Nutricional e Nível de Atividade Física em pacientes de Palmas-Tocantins - Luiza Bortoncello; Talita Buttarello Mucari; Leila Rute Oliveira Gurgel do Amaral; Renata Andrade de Medeiros Moreira (REVISTA CEREUS, 2025)
A doença hepática esteatótica metabólica (DHEM) é a patologia de fígado mais comum em todo mundo, com potencial de evolução para complicações graves. Trata-se de estudo quantitativo e transversal que avaliou a associação entre a percepção da doença, a espiritualidade, o estado nutricional e o nível de atividade física de pacientes com DHEM acompanhados em um Ambulatório de Hepatologia de Palmas-Tocantins. Para coleta de dados foram utilizados Questionário Sociodemográfico, Questionário de Hábitos de Vida e Condições de Saúde, Formulário para Avaliação de Medidas Antropométricas, Questionário de Percepção de Doença, Questionário para Avaliação de Espiritualidade e Questionário para Avaliação de Atividade Física. A amostra foi composta por 30 pacientes, a maioria do sexo feminino (80,0%) e adultos (66,7%). Estimaram-se correlações significativas negativas e moderadas entre a representação cognitiva da percepção da doença e as facetas da espiritualidade “sentido na vida”, “admiração” e “fé”. Houve também uma associação no limite da significância estatística entre percepção sobre a doença e estado nutricional. Verificou-se que os pacientes da amostra estudada apresentaram, em sua maioria, percepção de maior ameaça imposta pela doença, maior qualidade de vida em relação à espiritualidade, religião e crenças pessoais, estado nutricional de elevado risco metabólico, no entanto, baixa frequência de sedentarismo.