Formulação de cremes hidratantes à base de produtos naturais - Melissa Budke Rodrigues; Beatriz dos Santos Barbosa Barreto; João Vitor Vivan; Mathews Moreira Rodrigues; Nathanael Ribeiro dos Santos; Vitoria Brito Oliveira; Henrique Alexandre Taveira de Àvila (REVISTA CEREUS, 2024)
O presente estudo teve como objetivo formular cremes hidratantes contendo produtos naturais como extrato de chia (Salvia hispanica), goma xantana, Aloe vera e óleo de pequi (Caryocar brasiliense camb) e avaliar suas propriedades e estabilidade. A produção dos cremes hidratantes seguiu uma metodologia de substituição gradual dos componentes químicos tradicionais por alternativas naturais. Os resultados mostraram que a goma xantana e o óleo de pequi apresentaram desempenho satisfatório desde as primeiras substituições, garantindo boa homogeneidade, estabilidade, espalhabilidade e absorção do creme. No entanto, o extrato de chia impactou negativamente nas propriedades da emulsão cosmética, afetando a cor, o aroma e a estabilidade das formulações, exigindo ajustes na concentração. Os cremes produzidos apresentaram valores de pH que variaram de 3,68 a 5,94, sendo que a maioria das formulações permaneceu dentro das normas estabelecidas pela legislação. Testes de estabilidade seguindo o Guia de Controle de Qualidade de Produtos Cosméticos da ANVISA foram realizados, onde os cremes passaram por 90 dias de análise, possibilitando a obtenção de bons resultados para os produtos formulados.