Adesão à terapia na doença renal crônica: desafios percebidos pelos profissionais de hemodiálise - João Vitor Conceição Silva; Pedro Henrique Santos de Oliveira; Thiago Alves Xavier dos Santos; Maria Carolina Soares Lopes; Maximino Alencar Bezerra Júnior (REVISTA CEREUS, 2025)
A Doença Renal Crônica (DRC) é um problema de saúde pública que afeta milhões globalmente. Este estudo visa investigar as barreiras enfrentadas pelos pacientes com DRC durante o tratamento de hemodiálise (HD), conforme a visão dos profissionais da área. Participaram do estudo 51 profissionais de saúde, de ambos os sexos, com idade mínima de 18 anos, que atuam no setor de hemodiálise em hospitais de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Os dados foram coletados por meio de um questionário online. Entre os profissionais, 41,2% identificaram maior incidência de DRC em pacientes com idade entre 51 e 60 anos. Ademais, 64,7% desses pacientes são de baixa renda. As principais doenças associadas à DRC são diabetes mellitus (80,4%), doenças metabólicas (47,1%) e obesidade (39,2%). Apenas 27,5% dos profissionais afirmam que os pacientes concluem o tratamento. Após o pico da pandemia de COVID-19, 54,9% observaram um aumento no número de pacientes e 86,3% destacaram a dificuldade em encontrar doadores como principal barreira.  Conclui-se que a maioria dos pacientes de HD é de baixa renda, o que aumenta os desafios para a equipe multidisciplinar na busca por recursos e na orientação, para evitar o abandono do tratamento.