Análise dos fatores associados ao aumento do risco cardiovascular em mulheres no período menopausa: uma revisão integrativa - Thayná Grangeiro de Lima; Paloma Bruna Ferreira de Paiva; Roberto Silva Almeida Júnior (REVISTA CEREUS, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar os fatores associados ao aumento do riscocardiovascular em mulheres durante o período menopausal. Para isso, foi adotada ametodologia de Revisão Integrativa da Literatura. A busca nas bases de dadosBiblioteca Virtual em Saúde e National Library of Medicine's foi realizada com o uso dosDescritores em Ciências da Saúde "climatério", "fatores de risco", "menopausa" e "riscocardiovascular". Após a aplicação dos critérios de inclusão, foram inicialmenteselecionados 85 artigos, resultando em uma amostra final composta por dez estudospublicados entre 2019 e setembro de 2024. Os artigos selecionados estavam em inglêse português, no qual o ano de 2023 apresentou o maior número de publicações, em suamaioria de abordagem qualitativa. A análise revelou que a transição para a menopausaestá marcada pelo hipoestrogenismo, contribuindo para o aumento da prevalência dedoenças cardiovasculares neste período. Ademais, a menarca tardia e o uso prolongadode anticoncepcionais também são associados a um risco elevado. A terapia dereposição hormonal pode ser vantajosa, mas deve ser individualizada. Conclui-se, queos hábitos saudáveis, profissionais capacitados e a conscientização feminina sobre oscuidados preventivos são fundamentais para a promoção da saúde cardiovascular.Palavras-chave: Climatério. Fatores de risco. Menopausa. Risco cardiovascular.