A prevalência de Burnout em profissionais de saúde durante a Pandemia de Covid-19 no Maranhão: precursores do lockdown no Brasil. - Dulce Correia Santiago; Rômulo Dayan Camelo Salgado; Matheus Rafael Feques Ferreira Nogueira; Ryan Pinheiro Castro; Maria Claudia Gonçalves (REVISTA CEREUS, 2025)
Introdução: O Maranhão foi o primeiro estado do Nordeste a decretar lockdown durante a pandemia de Covid-19, uma medida impactou de forma rápida a saúde pública e saúde mental das pessoas, sobretudo dos profissionais de saúde. Objetivo:  avaliar a prevalência da Síndrome de Burnout entre profissionais de saúde em Imperatriz (MA), durante a pandemia. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo, descritivo e transversal, desenvolvido entre agosto e outubro de 2021 com 59 profissionais que atenderam pacientes com Covid-19. Investigou-se as características sociodemográficas e a presença de Burnout através do Maslach Burnout Inventory. Os dados foram analisados com o SPSS, utilizando estatística descritiva e bivariada, incluindo o teste Exato de Fisher e Razão de Prevalência. Resultados: A média de idade foi de 34,36 anos, com maioria feminina (78%), casada (50,8%), trabalhando 40 horas semanais (69,5%). Cerca de 54,2% dos profissionais contraíram a Covid-19, sintomas de ansiedade (49,2%), depressão (8,5%) e insônia (28,8%). Discussão: O Burnout foi duas vezes mais prevalente entre aqueles profissionais que tiveram Covid-19. Conclusão: A chegada abrupta da pandemia no Maranhão, exigiu uma rápida adaptação dos profissionais às novas circunstâncias, que tiveram alta prevalência de Burnout devido exposição a um cenário de intenso estresse e sobrecarga.