Caracterização do estado nutricional de pacientes HIV/AIDS internados em um hospital universitário do Tocantins - Joviana Coelho Afonso; Laryssa Pantoja de Oliveira Carvalho; Marceli Diana Helfenstein Albeirice da Rocha; Genice Oliveira de Souza; Antônio Pedro Leite Lemos; Ana Carolina Muller Conti (REVISTA CEREUS, 2025)
A desnutrição é uma das principais complicações causadas pelo Vírus da Imunodeficiência Humana, principalmente, no ambiente hospitalar já que o indivíduo está mais debilitado. O objetivo deste estudo foi caracterizar e acompanhar o estado nutricional dos pacientes vivendo com HIV/AIDS internados em um hospital universitário utilizando-se das avaliações nutricionais realizadas na admissão e no desfecho hospitalar. Trata-se de um estudo longitudinal, com abordagem quali-quantitativa realizado no período de setembro a novembro de 2023. O estudo foi composto por 14 indivíduos de ambos os sexos com idade entre 33 e 62 anos. Sendo 12 participantes do sexo masculino, nove com baixa escolaridade e sete com renda mensal superior a um salário mínimo. Ao analisar o índice de massa corporal, verificou-se eutrofia na admissão (n=06) e na alta (n=07). Em relação a adequação da circunferência do braço, observou-se que nove participantes apresentaram desnutrição na admissão e dez no desfecho hospitalar. Quanto a Avaliação Subjetiva Global, verificou-se que seis participantes estavam moderadamente desnutridos e seis desnutridos e, no momento da alta, cinco estavam bem nutridos e cinco desnutridos. Logo, observa-se a necessidade de aplicar mais de uma ferramenta para avaliar o estado nutricional do indivíduo e assim trabalhar com medidas terapêuticas específicas para cada paciente.Palavras-chave: Avaliação nutricional. Desnutrição. Hospitalização.