Diversidade e Potencial Biotecnológico de Fungos Endofíticos Isolados no Pantanal - Nicole Carneiro Coertjens; Maria do Socorro Mascarenhas; Margareth Batistote (REVISTA CEREUS, 2025)
O Pantanal é um patrimônio natural que abriga diversas espécies, incluindo fungos endofíticos produtores de compostos bioativos. Este estudo buscou isolar e caracterizar fenotipicamente fungos endofíticos de plantas do Pantanal Sul-mato-grossense, avaliando os compostos produzidos. Para o isolamento, amostras foram higienizadas e fragmentos de plantas foram cultivados em meio de Agar Batata, incubados a 30ºC. Após o crescimento, colônias foram repicadas para obter culturas puras. Os isolados foram caracterizados visualmente em placas, tanto na frente quanto no verso. Para verificar a produção de pigmentos, os fungos foram cultivados em meio Batata-Dextrose e incubados a 5ºC após o crescimento a 30ºC. A atividade enzimática foi avaliada pela formação de halos em meios específicos para cada enzima. Ao todo, foram isolados 16 fungos, dos quais 5 apresentaram características fenotípicas distintas, e dois produziram pigmentos nas cores rosa e verde. Os isolados demonstraram atividade enzimática para celulase, indicando potencial biotecnológico. Este estudo destaca a importância de preservar o Pantanal, que funciona como um reservatório natural de recursos com potencial para diversas aplicações.