Ethnodirected Survey of Two Municipalities of the South Region of Tocantins, Brazil - Rafaianny Milhomem da Silva; Klismam Marques dos Santos; Larissa Caroline da Silva Marinho; Maria Laura Martins; João Carlos Vicente dos Santos; Tayslane Dias Castro; Guilherme Nobre Lima Do Nascimento (REVISTA CEREUS, 2025)
As plantas medicinais são usadas como principal recurso terapêutico para tratar pessoas por sucessivas gerações. O objetivo dessa pesquisa é descrever o conhecimento popular da população de Gurupi e Talismã -Tocantins sobre as plantas medicinais. Foram aplicados 49 questionários semiestruturado pela metodologia bola de neve até esgotamento amostral. A caracterização dos indivíduos aponta maior número do gênero feminino com idade entre 20 a 90 anos. A Mentha piperita (hortelã) foi a planta mais relatada em ambos os municípios e as afecções mais indicadas foram anti-inflamatória e depurativo, conforme a literatura científica. Assim, o estudo oferece importante contribuição para ampliar pesquisas das plantas medicinais.