Benefícios da dieta cetogênica na redução das comorbidades associadas à síndrome metabólica: uma revisão integrativa - Marcos Yuri Vidal Oliveira; Eduardo Fernando Nicaretta; Cleber Queiroz Leite (REVISTA CEREUS, 2025)
Introdução: A Síndrome Metabólica é um transtorno que envolve fatores de risco cardiovascular, como hipertensão, obesidade abdominal, resistência insulínica e dislipidemia. A dieta cetogênica tem mostrado eficácia na redução da inflamação associada a essa síndrome. Objetivo: Descrever o impacto da dieta cetogênica nas comorbidades associadas à síndrome metabólica. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura por meio de duas bases eletrônicas de dados – PubMed e BVS/MEDLINE. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados no período entre 2019 e agosto de 2024, que possuíam acesso gratuito e texto completo, redigidos nos idiomas português e inglês. Em contrapartida, como critério de exclusão: foram excluídos os artigos com dupla publicação, sendo selecionado um e descartando o outro, os que não respondiam à pergunta de pesquisa e os artigos de revisão narrativa. Resultados e discussão: Resultados indicam que a dieta cetogênica oferece benefícios significativos no manejo da síndrome, promovendo perda de peso e melhorando perfis glicêmicos e lipídicos. Ensaios demonstram alta adesão à dieta por até 2 anos, reverte biomarcadores metabólicos e inflamatórios. Conclusão: Contudo, são necessários estudos mais robustos para entender os efeitos a longo prazo da dieta cetogênica sobre o metabolismo hepático e cardiovascular, estabelecendo diretrizes seguras para sua aplicação clínica.