Conhecimento dos profissionais da atenção primária a saúde sobre o cuidado das pessoas com obesidade - Sonia Lopes Pinto; Kellen Cristine Silva; Bianca Dias Ferreira; Hiago Carvalho Lira (REVISTA CEREUS, 2025)
Objetivo: Avaliar os conhecimentos prévios e posteriores dos profissionais de saúde do Estado do Tocantins que participaram de um curso para o enfrentamento e controle da obesidade no âmbito da Atenção Primária a Saúde (APS). Métodos: Foi aplicado questionário antes e após o curso para analisar o conhecimento dos profissionais acerca do cuidado da pessoa com obesidade. A amostra foi de 171 profissionais da APS das 8 regiões de saúde. Resultados: Somente 7,6% dos cursistas compreendiam o conceito de promoção da saúde no início do curso, e após, aumentou para 15,7%. As questões sobre prevalência da obesidade, influência da mídia na alimentação infantil, promoção da saúde, avaliação nutricional, prática de atividade física, Linha de Cuidado de Sobrepeso e Obesidade e Rede de atenção à saúde apresentaram diferença estatisticamente significante no percentual de acertos após o curso. Conclusão: O curso provocou impacto no conhecimento acerca do cuidado da pessoa com obesidade