Acidentes de Trabalho por Exposição a Material Biológico em Profissionais Médicos - Renata de Sousa Silva; Clarissa da Silva Pereira; Lucas Apolinário Gonzaga Rodrigues; Thalyta Morais de Alencar; Tiago Veloso Neves (REVISTA CEREUS, 2025)
Este estudo investigou o perfil dos profissionais médicos envolvidos em Acidentes de Trabalho com Exposição a Material Biológico (ATEMB) e os fatores associados a esses eventos. Foi realizada uma análise transversal com dados do DATASUS, abrangendo casos registrados entre 2007 e 2022. Os resultados revelaram que a maioria dos envolvidos eram homens (55,04%), na faixa etária de 20 a 39 anos (75,18%). Médicos clínicos foram os profissionais mais frequentemente notificados (53,54%). Os acidentes ocorreram predominantemente durante procedimentos cirúrgicos (55,45%), sendo a alta de pacientes-fonte com resultado negativo o desfecho mais comum (44,36%). No entanto, 1,5% dos casos resultaram em soroconversão e 0,06% em óbito. A análise destacou a necessidade de aprimorar a capacitação em saúde e o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) para reduzir a gravidade dos acidentes. Além disso, reforçou a importância de um ambiente de trabalho seguro e de supervisão adequada para prevenir acidentes e proteger a saúde dos profissionais.