Perfil e competências dos Personal Trainers em Imperatriz - MA - Rômulo Dayan Camelo Salgado; Tayse Camelo Salgado; Victor Gabriel Melo Sousa; Áureo Honório Fontes (REVISTA CEREUS, 2024)
O crescente interesse por um estilo de vida mais saudável e pela estética corporal tem levado muitas pessoas a buscar academias, clubes e profissionais de Educação Física (PEF) para orientação adequada na prática de exercícios. Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil dos Personal Trainers (PT) na cidade de Imperatriz, Maranhão. Realizou-se um estudo quantitativo, analítico-descritivo de corte longitudinal com 94 PTs, utilizando a técnica de "Bola de Neve" para recrutamento. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade CEUMA e seguiu as diretrizes das resoluções do Conselho Nacional de Saúde. A análise dos dados foi feita com o software SPSS, aplicando-se testes estatísticos com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que 49% dos PTs possuem licenciatura em Educação Física, 31,9% têm bacharelado, e 19,1% são pós-graduados. Grande parte atua de forma autônoma e atende presencialmente clientes adultos, com uma carga de trabalho superior a 8 horas diárias. A maioria exige avaliação física prévia, mas apenas 19,1% recomendam avaliação cardiológica. Além disso, 34% dos PTs orientam o uso de suplementos ou recursos ergogênicos. Conclui-se que, embora os PTs possuam diversas qualificações, há preocupações quanto à segurança dos clientes devido à ausência de exames cardiológicos prévios.