Levantamento epidemiológico das internações por pneumonia no Brasil entre 2013 e 2023 - Taison Pereira Mendes; Joanny Siva Moraes; Diego Santos Andrade; Carolina Galgane Lage Miranda (REVISTA CEREUS, 2025)
A pneumonia é uma doença infecciosa que se estabelece nos pulmões e é caracterizada como uma das principais causas de óbito no mundo. Dentre os fatores de risco para a pneumonia tem-se o estado geral de saúde, os extremos de idade, sistema imunológico e exposição a agentes infecciosos. Este estudo tem como objetivo descrever o perfil epidemiológico das internações por pneumonia no Brasil entre 2013 e 2023. Trata-se de um estudo epidemiológico de natureza observacional, do tipo quantitativo, descritivo e retrospectivo utilizando o banco de dados secundários do Sistema de Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS) via Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde - DATASUS. As variáveis consideradas foram: sexo, faixa etária, raça, região de internação, ano de atendimento, caráter de atendimento, média de permanência, óbito e taxa de mortalidade. Com isso, foi possível observar que foram registradas 6.533.701 internações por pneumonia. As crianças de 1 a 4 anos foram as mais acometidas e mais da metade eram do sexo masculino, autodeclarados pardos, internados na região sudeste, o que pode estar relacionado as condições sociais e de acesso ao sistema de saúde. Ademais, percebeu-se que os homens com 80 anos ou mais também foram hospitalizados frequentemente. Conclui-se que a pneumonia é uma doença que possui elevado índice de morbimortalidade, o que leva a necessidade de internação dos indivíduos em estado de gravidade. Assim, estudos futuros devem ser continuamente realizados para identificar e construir o perfil das internações por ano.