Desenvolvimento de um módulo didático para estudo de desalinhamento de eixos - Ricardo Humberto de Oliveira Filho; Paulo Balduino Flabes Neto; Gabriel Neves Ferenzini; Matheus Stambassi Melo e Parreira (REVISTA CEREUS, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um módulo didático para simulação da detecção de desalinhamento de eixos em máquinas rotativas, com o objetivo de estudar os efeitos do desalinhamento sobre as vibrações mecânicas geradas no sistema. O módulo foi construído em uma bancada de alumínio, contendo eixos acoplados e mancais fixos em bases fixas e bases móveis, possibilitando a simulação de diferentes tipos de desalinhamento: angular, paralelo e combinado. A detecção foi feita por meio de análise de vibração, utilizando acelerômetros e a Transformada Rápida de Fourier (FFT), o que permitiu identificar padrões de vibração específicos para cada tipo de desalinhamento. O sistema também incluiu a implementação de alarmes baseados na metodologia de avaliação 3dB para sinalizar níveis críticos de desalinhamento. Os resultados mostraram que o desalinhamento afeta diretamente as amplitudes das vibrações na primeira e segunda harmônicas, validando a eficácia do método de detecção proposto e contribuindo para o ensino de manutenção preditiva e diagnóstico de falhas em sistemas rotativos.