Internações e óbitos de mulheres em idade fértil por gravidez, parto e puerpério no Brasil - Maria Clara Carvalho Teixeira; Augusto Cezar Antunes de Araújo Filho (REVISTA CEREUS, 2024)
RESUMO Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico das internações e óbitos de mulheres em idade fértil por gravidez, parto e puerpério no Brasil, entre os anos de 2013 e 2022. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo ecológico, de série temporal, com dados censitários extraídos do site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Resultados: O perfil de mulheres internadas em idade fértil por gravidez, parto e puerpério apresentavam a faixa etária de 20 a 29 anos, cor/raça parda e com caráter de atendimento de urgência. Quanto ao óbito o perfil majoritário também era da faixa etária de 20 a 29 anos, cor/raça parda e com caráter de atendimento de urgência. Os períodos que apresentaram maiores números de internações foram 2018, 2019 e 2017, respectivamente, e de óbitos foi 2021. As complicações mais predominantes foram o parto único espontâneo; edema, proteinúria e transtornos hipertensivos; e complicações predominantemente relacionadas ao puerpério e outras afecções obstétricas, não classificadas em outra parte. Conclusão: A ocorrência de internações e óbitos durante gravidez, parto e puerpério por complicações permanece recorrente no Brasil. Assim, percebe-se que a qualidade da assistência do pré-natal influencia o bem-estar ao binômio mãe e filho.