Development of a Digital Twin for the Muriaé river watershed/Brazil - Larissa Carneiro Rangel; Jader Lugon Junior; Antônio J. Silva Neto (REVISTA CEREUS, 2024)
Desastres ambientais, como as inundações, vêm ocorrendo com maior frequência em diversas cidades, tornando-se um desafio aos gestores públicos e à população. A representação do ciclo hidrológico por meio de Digital Twin é uma forma de contribuir para a tomada de decisões do poder público em medidas de redução de riscos de desastres. Por meio de cenários hipotéticos, é possível pensar estratégias de mitigação de problemas e impactos ambientais e sociais que possam ser evitados, neutralizados ou reduzidos. O objetivo desse trabalho é detalhar o processo de calibração e validação de Digital Twin aplicado em bacia hidrográfica do rio Muriaé. As simulações foram realizadas na plataforma MOHID. A metodologia de avaliação dos resultados incluiu análise de hidrograma e de métricas estatísticas. Essa análise constatou que a alternativa que mesclou duas fontes de dados apresentou melhores resultados para validação do modelo por melhor representar a vazão do canal modelado em relação aos dados observados em estações fluviométricas.