O gênero Tarenaya: uma revisão sobre fitoquímica, bioatividades e toxicologia - Bianca Duarte; Claudia Andrea Lima Cardoso; Cláudio Rodrigo Nogueira (REVISTA CEREUS, 2024)
O gênero Tarenaya foi segregado de Cleome há pouco mais de 200 anos e inclui espécies com reconhecidos usos na medicina popular. Esta revisão teve como objetivo realizar uma análise abrangente da literatura sobre os potenciais biológicos, a composição química e a toxicidade de Tarenaya. Foram utilizados exclusivamente artigos científicos como fonte de informação, selecionados por meio do banco de dados Dimensions.ai, sem aplicação de recorte temporal. As buscas foram realizadas levando-se em consideração as possíveis sinonímias para as Tarenaya spp. Ao todo foram identificados 409 estudos científicos, entre os quais foram selecionados 36 deles. Os estudos avaliados mostram que Tarenaya spp., as quais são ricas em metabólitos secundários, particularmente em constituintes químicos fenólicos, não apresentam toxicidade relevante e destacam-se por sua atividade antimicrobiana e inseticida, além de apresentarem bons resultados de caráter anti-inflamatório e antioxidante.