Aplicação de análise matricial para cálculo estrutural de base de suporte para pistão de acionamento de comporta hidráulica - Raphael Basilio Pires Nonato; Henrique Batista Redin (REVISTA CEREUS, 2024)
A disponibilidade de energia elétrica é crucial para o desenvolvimento de um país, sendo a geração por usina hidrelétrica a mais importante no Brasil. Portanto, este artigo visa aumentar a velocidade de cálculo preliminar para a etapa de orçamentação de uma base para suporte de pistão hidráulico de comporta hidráulica por meio da aplicação da análise matricial (AM). Este trabalho classifica-se como pesquisa aplicada, pois trata-se de uma verificação estrutural limitada a uma aplicação específica. No que se refere à forma de abordagem, a pesquisa classifica-se como quantitativa, por aplicar um método de verificação e obter valores numéricos de resposta e, também, comparar com valores numéricos admissíveis por norma. Em relação aos objetivos da pesquisa, considera-se como descritiva, pois elabora uma rotina para verificação estrutural de uma base de suporte. Utilizando o Python®, o Ansys® e a AM, o tempo de análise representa agora somente 11,6% do tempo obtido via método dos elementos finitos com uma perda de acuracidade de 5,6% em tensão.