Monitoramento de um sistema de controle de nível em planta piloto, utilizando supervisório desenvolvido no software ScadaBR - Fabrício Gusmão Ribeiro Silva; Davi Leonardo de Souza (REVISTA CEREUS, 2024)
A Indústria 4.0, um conceito que surgiu na Alemanha em 2011, tem se destacado cada vez mais no cenário internacional, mas no Brasil sua implementação tem sido mais lenta.O objetivo principal é desenvolver um supervisório funcional no ScadaBR, conectado ao Arduino Uno, para monitorar e controlar uma planta piloto de controle de nível, tanto em malha aberta quanto em malha fechada com controladores PI. Foi utilizado uma planta piloto composta por um reservatório de líquido, bomba, sensor ultrassônico e Arduino Uno, foram realizadas etapas de medição de nível, conexão com o ScadaBR, acionamento da bomba e implementação de dois controladores PI. Foi realizado testes em malha aberta e em malha fechada, em relação aos testes em malha fechada houve um melhor desempenho com um controlador tipo PI proposto por Pitta et al. (2023) em comparação com outro controlador PI desenvolvido por Almeida et al. (2021). O supervisório desenvolvido mostrou-se eficaz na coleta de dados em tempo real e na implementação de estratégias de controle. Os objetivos do estudo foram alcançados com sucesso, e sugere-se para trabalhos futuros a integração de outros dispositivos e a aplicação de técnicas de machine learning para aprimorar o desempenho do sistema de controle.