Caracterização das notificações de violência sexual infantil de 0 a 9 anos no Brasil entre os anos de 2020 e 2023 - Rayssa do Nascimento Sousa; Bruna Rayelle Freitas Lira; Maria Eduarda Wanderley de Barros Silva (REVISTA CEREUS, 2024)
O estudo teve como objetivo descrever as características das notificações de violência sexual infantil de 0 a 9 anos no Brasil entre os anos de 2020 e 2023. Para isso, realizou-se uma pesquisa ecológica de caráter transversal, descritiva com análise quantitativa, com os dados da Violência Doméstica, Sexual e/ou Outras Violências, obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação Foram notificados 44.398 mil casos. O ano de 2022 representou (40,12%) das ocorrências. A maioria das vítimas tinham entre 5 e 9 anos (54,59%), sendo (79,15%) do sexo feminino e de raça parda (44,38%). O tipo mais comum de violência foi o estupro (61,84%), perpetrado principalmente por amigos/conhecidos (32,63%) e pai (27,05%), na residência (73,25%), com repetição em (35,42%) dos casos. Portanto, considera-se importante o engajamento de profissionais para identificar marcas, lesões e sintomas agudos, além do acompanhamento de saúde mental e investigação de queixas crônicas. A além disso, as ações de educação em saúde para pais, responsáveis, comunidade e para as crianças são essenciais