Anomalia de Ebstein e suas Repercussões na vida do Neonato: Revisão Integrativa - Gustavo Henrique da Silva; Alexandre Muller Zigmundo da Silva Leite; Maria Heloisa Aquino Alves (REVISTA CEREUS, 2024)
INTRODUÇÃO: A Anomalia de Ebstein (AE) consiste em uma patologia cardíaca congênita rara que acomete 1 em cada 20 mil infantes. Indivíduos mais novos são mais suscetíveis a manifestar a doença de modo grave, podendo trazer grandes riscos para sua qualidade de vida. OBJETIVO: Objetiva-se descrever as repercussões que afetam a vida do neonato advindas da Anomalia de Ebstein. MÉTODO: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com base em critérios de inclusão e exclusão específicos, na qual foi realizada uma análise dos artigos publicados nas bases de dados IBECS, SciELO, PUBMED e Cochrane, nos últimos 10 anos (2012-2022). Após análise e triagem dos artigos, foram selecionadas 16 publicações para a construção do escrito. RESULTADOS/DISCUSSÃO: A AE é caracterizada por alterações anatômicas da valva tricúspide, que inclui o deslocamento das suas válvulas posterior e septal, a sua adesão ao músculo cardíaco e o afastamento do anel valvar de sua posição original. Ela causa sintomas graves como: baixo peso ao nascer, presença de outras anormalidades cardíacas ou condições médicas subjacentes, maior risco de mortalidade precoce. CONCLUSÃO: Destarte, a Anomalia de Ebstein tem impacto significativo na saúde neonatal, logo apresenta elevada mortalidade nos primeiros dias de vida. Contudo, há modelos de manejo terapêutico com boas perspectivas, até para casos graves, se diagnosticado precocemente.