Produtividade de grãos em soja cultivada com sementes de tamanhos diferentes em densidades de semeadura distintas - Geovanna Nikole Pereira Ricardi; Volmir Sergio Marchioro; Sidnei Teixeira Bairros; Cleiton Antônio Busatto; Duana Cancian Garafini; Rodrigo Ferreira Bello; Gesiel Chitolina; Lucas Revers Allebrante (REVISTA CEREUS, 2024)
O trabalho teve o objetivo de avaliar a resposta de diferentes tamanhos de sementes de soja sob densidades de semeadura distintas. O experimento foi conduzido na safra de 2019, em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 3 (densidade) x 3 (tamanho de semente), totalizando nove tratamentos. Foi utilizada a cultivar de soja BMX Zeus IPRO. As características avaliadas foram inserção do primeiro legume, diâmetro da haste, massa da planta, número de ramificações, número de legumes no terço inferior, médio e superior; número de legumes com 1, 2, 3 e 4 grãos; massa dos grãos de legumes com 1, 2, 3 e 4 grãos; massa total de grãos, índice de colheita, massa de mil grãos e produtividade de grãos. Para o fator tamanho de semente, apenas as características número de legumes com 1 grão e massa dos grãos de legumes com 4 grãos apresentaram diferença significativa. Já para densidade de semeadura, todas as características, exceto para índice de colheita, ocorreu efeito significativo para as diferentes densidades de semeadura, sendo que a produtividade de grãos foi superior para as menores densidades devido ao melhor desempenho dos componentes da produtividade de grãos.