Perfil epidemiológico e prevalência de enteroparasitos em residentes de Cuité-PB, Brasil - Maryana Chaves Bezerra; Francisco Patricio de Andrade Júnior; Vanessa Santos de Arruda Barbosa (REVISTA CEREUS, 2024)
A pesquisa objetivou determinar a prevalência e o perfil epidemiológico de parasitoses em residentes de Cuité, Paraíba. Foi analisado o resultado do laudo do Exame Parasitológico de Fezes e aplicado questionário semi-estruturado, em 120 indivíduos. Utilizou-se o teste qui-quadrado (χ2), em que p<0,05 foi considerado estatisticamente significativo. 34% dos investigados estavam parasitados, sendo que 70,7% encontravam-se monoparasitados e 29,3% bi/poliparasitados. As espécies mais encontradas foram os enterocomensais Endolimax nana e Entamoeba coli e o enteroparasita patogênico Entamoeba histolytica/E. dispar. Não foi encontrada associação entre sexo, faixa etária, raça/etnia, escolaridade, renda e zona de domicílio com a positividade do laudo. O acesso a esgotamento sanitário apresentou-se inadequado em 15% das residências; o destino do lixo era impróprio em 36,7% e 9,2% utilizavam água inadequada para consumo. A maioria dos participantes demonstraram possuir noções básicas de higiene, entretanto alto percentual (35,8%) higienizavam as hortaliças de forma inadequada. O conhecimento sobre       parasitoses mostrou-se insatisfatório; 79,2% dos participantes não sabiam como ocorria a transmissão e 74,2% não sabiam quais eram os sintomas. Resultados indicaram um alto percentual de infectados, tornando-se necessária a implantação de medidas educativas em saúde de forma contínua para essa população.