A prevalência de doenças exantemáticas infantis nas diferentes regiões do Brasil - Raynara Brito Silva; Rayza Brito Silva; Danyelle Cristina Veloso Sena; André Vinicius Beserra Silva; Rebeca Aranha Araujo; Ilana Francisca de Sousa Araújo Albuquerque; Maria Victoria Areias Francisqueto; Celine Paes de Oliveira Vieira (REVISTA CEREUS, 2024)
O estudo visa obter e analisar o perfil epidemiológico das doenças exantemáticas no Brasil, focando em identificar a incidência por idade, sexo e raça e analisar a evolução dessas patologias nas cinco regiões administrativas do país. Este é um estudo transversal, quantitativo e descritivo. Foi utilizado a plataforma de dados DATASUS e a ferramenta Tabnet, foram analisados os casos confirmados de sarampo e rubéola nas cinco regiões brasileiras no período de 2017 a 2021. A pesquisa identificou 13.470 casos confirmados de sarampo e rubéola em crianças de zero a nove anos, com as regiões Sudeste e Norte registrando as maiores incidências. Dos casos notificados, 51,30% eram do sexo masculino e 44,4% das crianças eram pardas. A faixa etária mais afetada foi a de crianças com menos de um ano, representando 52,31% dos casos. A maioria dos casos (99,75%) resultou em cura, com uma taxa de óbito de 0,24%. As doenças exantemáticas, especialmente sarampo e rubéola, ainda representam um desafio epidemiológico no Brasil, principalmente devido à variabilidade na cobertura vacinal e à influência de surtos em países vizinhos. A pesquisa destaca a importância de estratégias de vacinação e monitoramento contínuo para reduzir a morbimortalidade associada a essas doenças.  Palavras-chave: Doenças exantemáticas. Epidemiologia. Regiões Brasileiras.