An ILS Heuristic to Determine Coverage of a Region Using Wireless Sensor Network - Marcelo da Silva Lisboa; Marcelo Lisboa Rocha (REVISTA CEREUS, 2024)
Redes de sensores sem fio são compostas basicamente por nodos sensores, interfaces de comunicação e nodos gateway. A integração desses dispositivos proporciona uma conexão do mundo real com o virtual com sua capacidade de sensoriamento diversificada. Um problema relativo redes de sensores sem fio está ligado ao posicionamento dos nodos sensores para cobertura de uma determinada região. Esse problema se encaixa no grupo de problemas difíceis de serem otimizados, sendo necessária a utilização de algoritmos de alto desempenho. O método de busca local iterativa (ILS) foi utilizado para resolver o problema em questão com técnicas de busca local e perturbações adequadas. Os resultados obtidos foram considerados satisfatórios, pois em todos os problemas estudados foram encontradas melhores soluções, ao custo um pequeno aumento do tempo computacional.