PERFIL DE UTILIZAÇÃO DE MEDICAMENTOS EM GESTANTES ASSISTIDAS EM SERVIÇO PÚBLICO DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DE GURUPI-TO - Fernando Pereira Beserra; Sabrina Guimarães Paiva; Sara Falcão de Sousa; Samantha Porto da Silva Lopes; Dayslânne de Araújo Azevedo; Jaqueline Cibene Moreira Borges (REVISTA CEREUS, 2014)
O uso de medicamentos na gestação merece especial atenção pelos riscos potenciais ao feto em desenvolvimento, devendo ser, por princípio, evitado. Dessa forma, realizou-se estudo a fim de caracterizar o perfil de utilização de medicamentos entre mulheres durante a gravidez. Foi avaliado o uso dos medicamentos durante a gestação, apontando principalmente os mais utilizados pelas gestantes que fizeram o pré-natal em serviços do Sistema Único de Saúde em Gurupi, Tocantins. Foram realizadas entrevistas individuais e formulários semi-estruturados aplicados para um total 145 gestantes que se apresentaram para consulta pré-natal no serviço de Obstetrícia da Policlínica Dr. Luiz Santos Filho e em dez Unidades Básicas de Saúde do município de Gurupi. Os dados coletados foram analisados através da estatística descritiva (média, desvio-padrão, frequências relativas e absolutas), utilizando o programa Microsoft Office Excel. Destacam-se em ordem decrescente os medicamentos mais citados pelas gestantes: As classes de medicamentos mais usados foram: antianêmicos, analgésicos, antiespasmódicos e antibióticos. Entre as gestantes, 50 (34,5%) relataram a utilização de plantas medicinais, sendo a erva-cidreira a mais citada 41 (28%), seguida da camomila 29 (20%), capim-santo 21 (14%), erva-doce 3 (6%) na forma de fitoterápico. Dos medicamentos isentos de prescrição médica, destacam-se o paracetamol (Tylenol) e a dipirona (Novalgina). 105 (72,41%) gestantes disseram não concordar com a automedicação, enquanto 40 (27,59%) gestantes concordaram com a prática. Conhecer o perfil dos medicamentos usados na gravidez pode ajudar a planejar programas de esclarecimento para pacientes e de educação continuada para profissionais de saúde.Palavras-chave: Uso de medicamentos. Gestação. Fármacos e gravidez.