Bebidas Plant-Based x Leite UHT: Avaliação da Rotulagem Geral e Nutricional - Ketyly Jordana Aquino Fonseca; Maria Eduarda Aquino Albuquerque; Adalva Lopes Machado; Pedro Victor Crescêncio de Freitas; Rerisson do Nascimento Alves; Thamirys Lorranne Santos Lima (REVISTA CEREUS, 2024)
O leite é um alimento muito rico nutricionalmente, o qual está inserido na dieta humana há milhares de anos. Entretanto, com o surgimento de novos hábitos alimentares, faz-se necessário a indústria se adaptar e criar opções para todos os tipos de consumidores, e é dessa forma que surgem as bebidas plant-based. Objetivou-se com a referida pesquisa, realizar uma análise da rotulagem geral e nutricional sobre as bebidas plant-based, e compará-las o leite UHT. A partir da análise dos rótulos, constatou-se que as bebidas plant-based não podem substituir o leite, já que elas possuem características muito divergentes da bebida de origem animal, possuindo um menor número de nutrientes e ainda não são totalmente aceitas pelos consumidores. Além disso, observou-se também que tanto as bebidas plant-based como os leites UHT estavam de acordo com as legislações utilizadas na pesquisa, apesar da inexistência de um regulamento específico para as bebidas plant-based.