A Terapia Percussiva na Dor Cervical em Mulheres na Pós-Menopausa Atendidas no Sistema Público de Saúde - Davi Leal Sousa; Ione Maria Ribeiro Soares Lopes (REVISTA CEREUS, 2024)
A menopausa significa a cessação permanente dos ciclos menstruais, é uma fase significativa pela qual toda mulher passará. objetivo desse estudo foi avaliar o impacto da terapia percussiva através de uma pistola de massagem na dor cervical em mulheres na pós-menopausa, atendidas no sistema público de saúde do município de Ipiranga do Piauí - PI. Trata-se de uma pesquisa de intervenção prospectiva com abordagem quantitativa, foram incluídas e completaram o protocolo de tratamento um total de 50 pacientes. Foi investigado dados sociodemográficos, antropométricos, percepção de dor, Limiar de dor à pressão e índice de incapacidade do pescoço de cada paciente. O protocolo de tratamento contou com 8 atendimentos de terapia percussiva, realizados durante 4 semanas. Ao analisar a amostra, verificou-se que o perfil sociodemográfico, das mulheres na pós-menopausa com dor cervical foi de idade média de 52 anos, residentes na zona rural, predominantes agricultoras, estavam com sobrepeso e menos de 3 anos de menopausa. O tratamento com terapia percussiva foi eficaz na redução da percepção de dor cervical, do limiar de dor à pressão e da incapacidade do pescoço após um mês de tratamento.