Prevalência e fatores associados às doenças reumáticas em um município do Espírito Santo - Eduardo Frizzera Meira; Michael Ruberson Ribeiro da Silva; Patrícia Silva Bazoni; Ronaldo José Faria; Jéssica Barreto Ribeiro dos Santos (REVISTA CEREUS, 2024)
Objetivo: Identificar a prevalência e os fatores associados às doenças reumáticas durante a pandemia de COVID-19 no município de Alegre, Espírito Santo. Métodos: Foi realizado um estudo transversal por inquérito domiciliar entre os meses de novembro e dezembro de 2021. A amostra de 624 residentes urbanos foi selecionada por conglomerados. Foi realizada a caracterização da amostra e identificada a prevalência de doenças reumáticas. Os fatores associados às doenças reumáticas foram identificados por regressão de Poisson com variância robusta. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Resultados: Entre os 694 participantes, 127 (18,3%) relataram doenças reumáticas. Os fatores associados incluíram idade avançada (Razão de Prevalências (RP) = 3,24), sexo feminino (RP = 2,10), pior qualidade de vida (RP = 2,07) e presença de ansiedade (RP = 1,58). Conclusão: A prevalência de doenças reumáticas foi similar a encontrada em um estudo nacional de base populacional. Fatores como maior idade, sexo feminino, pior qualidade de vida e ansiedade aumentam a prevalência dessas doenças. O manejo das doenças reumáticas deve ser holístico, visando melhorar a qualidade de vida e o bem-estar dos pacientes, além de garantir acesso adequado aos cuidados de saúde.