Abordagem terapêutica para o tratamento de Hipertensão Arterial Sistêmica na Atenção Primária à Saúde - Rodrigo Artur Freiesleben; Mateus Batista de Andrade Barcelos; Fellipe Moraes Aguiar; Thales Lima Brandão; Caroline Priscila Furlanetto; Leidiany Souza Silva; Maykon Jhuly Martins de Paiva; Jeffesson de Oliveira Lima (REVISTA CEREUS, 2024)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) resulta da combinação de fatores genéticos e hábitos de vida, má alimentação e sedentarismo, afetando os órgãos-alvo e a qualidade de vida dos pacientes. O estudo objetiva destacar as abordagens terapêuticas da Atenção Primária de Saúde (APS) no tratamento da HAS e seu impacto na vida dos pacientes, enfatizando a importância da detecção precoce e intervenção. Esta pesquisa é uma revisão sistemática sobre as abordagens terapêuticas no tratamento da HAS, na APS. Artigos indexados na Biblioteca Virtual em Saúde foram selecionados para a realização da pesquisa, abordando estratégias terapêuticas e educacionais para o tratamento da HAS. Nos resultados foram analisadas estratégias para lidar com a falta de adesão ao tratamento da HAS, destacando a importância da comunicação entre médico e paciente e da satisfação com a terapia anti-hipertensiva. Destaca-se a importância de estratégias personalizadas e integradas na APS para assegurar um tratamento eficiente da doença e elevar o bem-estar dos pacientes. Assim, este trabalho ressalta a importância de melhorar os protocolos de diagnóstico, estratégias de intervenção e a qualidade de vida dos pacientes com HAS, destacando a necessidade de uma abordagem integrada da APS para o tratamento da doença.