Manejo dos profissionais da Atenção Primária em Saúde frente à Violência Autoprovocada em um Território de Saúde em Palmas - TO. - Rayanne Pereira da Silva; Lauriane dos Santos Moreira (REVISTA CEREUS, 2024)
A violência autoprovocada é caracterizada como um ato de lesão cometido contra si mesmo de modo consciente e pode ser influenciada por diversos fatores. Diante disso, há diferentes formas de se realizar os cuidados de saúde, e cada profissional pode desenvolver atitudes distintas frente à situação de violência autoprovocada. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi identificar como é realizado o manejo dos profissionais de saúde da Atenção Primária à Saúde (APS) frente a casos de autolesão, ou seja, verificar quais as práticas desenvolvidas diante desse agravo. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo e de campo, descritivo e exploratório, no qual foi utilizado como estratégia de coleta de dados um roteiro de entrevista semiestruturada. Os dados assim obtidos foram tratados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin (2016). Como resultado, concluiu-se que ainda há fragilidades na conduta dos profissionais, devido à falta de informação e de conhecimento sobre como acolher pessoas em situação de violência autoprovocada, bem como falhas na organização da rede de atenção.