Análise da situação vacinal de pré-escolares de palmas durante a pandemia de covid-19. - Ulisses Vilela Hipolito; Tereza Raquel Carvalho da Silva; Gabriela Larissa Vieira Pinto; Débora Leão Alves; Paulo Henrique Alves Monteiro de Oliveira; Mirian Cristina Dos Santos Almeida (REVISTA CEREUS, 2024)
Objetivo: Avaliar o estado vacinal e registros de imunização de pré-escolares matriculados nos Centros Municipais de Educação Infantil de Palmas Tocantins. Métodos: Trata-se de pesquisa transversal, com abordagem quantitativa, realizada durante o período de setembro de 2020 a março de 2021, a partir da avaliação de 190 cartões de vacinas de crianças matriculadas em quatro Centros Municipais de Educação Infantil de Palmas, sendo um na região norte, dois na sul e um na educação do campo, após resposta positiva ao convite feito via WhatsApp para os pais/responsáveis. Resultados: A idade dos escolares que tiveram seus cartões avaliados variou de 22 a 80 meses, sendo 54,74% do sexo masculino. Verificou-se qGaue 39,47% apresentaram o esquema vacinal em atraso, segundo o calendário básico do Ministério da Saúde. Quanto a presença de aprazamento, cerca de 31,05% dos cartões não constavam essa anotação. Conclusão: Pouco mais da metade das crianças apresentavam o calendário vacinal em dia, não alcançando assim, a cobertura mínima preconizada. Os resultados apontaram para a necessidade de intervenção em saúde, para identificação de faltosos, com isso, melhorar os índices  de cobertura vacinal.