Intervenção Psicoterapêutica em Pacientes Diagnosticadas com Fibromialgia - Daniela Ponciano Oliveira; Luciana Delmuti Veraldi; Núbia Janaína Scherer; Larissa Queiroz Azevedo de Aquino; Rafaela de Carvalho Alves (REVISTA CEREUS, 2024)
A síndrome da fibromialgia (FM) provoca alterações na fisiologia, nas emoções e nos comportamentos do paciente, além dos sinais e sintomas que podem variar de pessoa para pessoa. Sabe-se que a psicoterapia é um tratamento indicado de forma recorrente para a compreensão da patologia e alívio das dores. Nesta perspectiva, o presente estudo pretendeu avaliar as contribuições do acompanhamento psicológico com pacientes diagnosticados com fibromialgia. Trata-se de uma pesquisa a campo, exploratória descritiva, com abordagem quanti e qualitativa. Participaram do estudo 15 participantes diagnosticadas com fibromialgia, com idade entre 25 e 65 anos. Verificou-se que houve melhora das pacientes a partir da segunda sessão de atendimentos individuais e em grupo terapêutico, pelo próprio acolhimento e apoio oferecido às mesmas. Observou-se que grande parte das mulheres diagnosticadas apresentaram problemas psicológicos oriundos de vivências traumáticas que influenciaram consideravelmente para a piora do quadro fibromiálgico.