ABORDAGEM INTEGRAL DO PERFIL SOCIOECONÔMICO E DA SAÚDE DE MULHERES DE RIO BRANCO - AC - Leonides Antonio de Faria Neto; Bruna Soares da Silva; Margarete Edul Prado de Souza Lopes; Milton dos Santos Freitas; Siglia Sousa de França (REVISTA CEREUS, 2013)
INTRODUÇÃO: a mulher passou a ser considerada como sujeito atuante da História portanto, com direitos que visam avaliar sua saúde em sua integralidade. MATERIAL E MÉTODO: baseado em dois estudos de base institucional, caráter transversal, com abordagem quantitativa foram submetidos ao Comitê de Ética em Pesquisa e incluídas nas amostras 50 mulheres de cada instituição. As Coletas de dados foram realizadas por meio de questionário quantitativo. As análises de dados foram feitas pelo programa SPSS. RESULTADO: Na Maternidade Bárbara Heliodora a renda mensal média por família foi de 1,92 salários; 2% eram analfabetas; a média da idade da menarca foi 13,04 anos; a média de idade da sexarca foi de 15,96 anos; 98% sabem o que é uma DST e 4% já tiveram uma DST; a média de gestações por mulher foi de 2,4 gestações por mulher; 96% conhecem algum método contraceptivo enquanto 60% usam algum método. Já na Policlínica Tucumã a renda mensal média por família foi de 2,18 salários; 6% eram analfabetas; a média da idade da menarca foi de 13 anos; a média de idade da sexarca foi de 16,4 anos; 96% sabem o que é uma DST e 12% já tiveram uma DST; a média de gestações por mulher foi de 3,36%; 96% conhecem algum método contraceptivo enquanto 70% usam algum método. CONCLUSÃO: é possível controlar determinadas prevalências não viáveis a saúde da mulher por isso, cada vez mais, o paciente deve ser orientado sobre as necessidades de cuidado e prevenção de doenças.