Modelagem, projeto e análise do desempenho de controladores PID para um sistema de nível de líquido em um reservatório utilizando o algoritmo bio-inspirado de Colônia de Vagalumes - João Vitor Tostes Pitta; Virgínia Borges Valentini; Davi Leonardo de Souza (REVISTA CEREUS, 2024)
O objetivo principal do trabalho é encontrar o melhor modelo através da função de transferência que prediz os dados coletados por meio de uma aquisição de dados em Python e, através do algoritmo bio-inspirado Colônia de Vagalumes, obter o melhor controlador PI e PID para o sistema. Foi realizada a implementação dos controladores através do computador e microcontrolador (Arduino UNO), para testar e validar o projeto. O controlador PI foi mais eficiente e mais rápido em controlar o sistema no setpoint em relação ao PID pelo fato de ter apresentado oscilações menores.