Prevalência dos Casos de Sífilis Adquirida em jovens e adultos entre os anos de 2017-2021 na região Sudeste do Brasil - Salvador de Mattos Fortes Neto; Karen Gibson Terra Ferreira Martins; Jéssika Yumi Taba Ono; Mariana Tainá Oliveira de Freitas; Lucas Araújo Ferreira (REVISTA CEREUS, 2024)
Introdução: A Sífilis Adquirida (SA) é transmitida por meio de ato sexual, quando diagnosticada e tratada de maneira precoce, limita o desenvolvimento de manifestações clínicas nos pacientes. Dessa forma o presente estudo visou descrever o perfil sociodemográfico dos casos de SA em jovens e adultos na região Sudeste do Brasil entre os anos de 2017-2021. Materiais e Métodos: Análise descritiva, quantitativa e transversal dos casos notificados pelo SINAN durante esse período e local. Resultados: A região Sudeste representou a maior parcela dos dados 47,56%, foi visto que a maior parcela desses casos era do sexo masculino 62,79%, principal faixa etária a de 20-39 anos 85,07%. Discussão: Entre 2017 e 2019 houve um aumento de 30,8% do número de notificações. Observou-se que, entre os anos de 2020 e 2021, houve uma queda na detecção da SA, e tal fato tem como principal fator o contexto da pandemia do coronavírus. Ainda vale ressaltar que as subnotificações e o distanciamento social necessário também foram determinantes para essa conjuntura. Conclusão: destaca-se que os setores da saúde pública devem tomar medidas de prevenção, tratamento e melhoria na qualidade de vida da população afetada para que sejam evitados maiores gastos com consequências das infecções por SA.