Identificação das denúncias de violência ao idoso pelo agressor no período de 2020-2023 - Alessandra Conceição Leite Funchal Camacho; Célia Pereira Caldas; Harlon França de Menezes; Paola Paiva Monteiro; Maria Eduarda Araújo Alves (REVISTA CEREUS, 2024)
O objetivo deste estudo foi identificar as denúncias de violência ao idoso pelo agressor no período de 2020 a 2023. Estudo observacional, retrospectivo, documental descritivo, quantitativo com análise das denúncias de violência registradas no banco de dados do Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania de 2020 a 2023. As informações foram tratadas estatisticamente através das variáveis do estudo. Nos registros foram detectadas 408.395 mil denúncias sendo 21,6% em 2020, 19,8% em 2021, 23,5% em 2022 e 35,1% 2023. A região sudeste teve o maior quantitativo de denúncias. Em relação ao perfil do agressor, este teve maior quantitativo no sexo masculino com faixa etária entre 40-49 anos e raça/cor branca, ensino médio completo apresentando maior percentual no período com renda mensal de até 1 salário-mínimo. O(A) filho(a) foi o(a) principal agressor(a) com elevado percentual na relação suspeito de agressão e o idoso vítima violência. Conclui-se que é necessário através dos resultados priorizar políticas públicas que venham a reduzir o risco de violência ao idoso bem como estabelecer maneiras viáveis de subsistência a família do idoso vítima de violência com a crise econômica que muitas ainda possuem após o período pandêmico.