Assistência prestada aos portadores de tuberculose em situação de rua: uma revisão integrativa da literatura - Bárbara Letícia de Queiroz Xavier; Brenda do Santos Teixeira; Amanda Soares; Vinicius Rodrigues de Oliveira; Jéssica Barreto Pereira; Arthur Alexandrino; Jeferson Falcão do Amaral (REVISTA CEREUS, 2024)
Objetivo: descrever e discutir a assistência prestada pelo Sistema Único de Saúde através das Equipes de Consultório na Rua (eCR), aos portadores de tuberculose em situação de rua vítimas da vulnerabilidade social. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura a partir do levantamento bibliográfico que abrangeu as publicações científicas em bases e bibliotecas de dados compreendidas entre os anos de 2011 a 2022. Resultados: discutiu-se, com os resultados, o estigma social com a população em situação de rua, o contexto saúde-doença que leva a essa população a adoecer por tuberculose e o cuidado holístico como premissa do Consultório na Rua (CnaR). Considerações Finais: pesquisar, refletir e discutir essas dimensões pode nos permitir mudar a longo prazo a percepção da sociedade e dos profissionais de saúde acerca da assistência a População em situação de Rua e a importância desse consultório para a promoção da saúde desta população quando acometida com a tuberculose.