O impacto dos fatores socioeconômicos na qualidade da assistência do pré-natal na atenção primária no Brasil - Jéssica Pereira Jéssica Pereira da Silva; Danilo Fernandes Costa (REVISTA CEREUS, 2024)
O pré-natal é fator importante na saúde da mulher, principalmente na detecção precoce e tratamento de doenças. A falta de realização do pré-natal está associada a fatores socioeconômicos com possíveis impactos na evolução gestacional. Identificar os fatores socioeconômicos e como eles impactam na qualidade do pré-natal. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados SciELO e PubMed. Foram incluídos artigos publicados nos idiomas português e inglês e disponíveis na íntegra gratuitamente. A busca inicial resultou em 78 estudos. Excluídos os que não preencheram os critérios, os que não responderam à pergunta da pesquisa e as duplicidades, 30 artigos foram selecionados. Foi realizada uma análise temática dos dados dos estudos resultando em três categorias temáticas: assistência pré-natal e fatores limitantes; gravidez na adolescência como fator relevante e desfechos associados à inadequação da assistência pré-natal. Revelou que o impacto socioeconômico na qualidade do pré-natal é uma preocupação nacional. Mulheres de baixa renda, com menor nível de escolaridade, geralmente enfrentam maiores desafios para acessar e receber cuidados pré-natais de qualidade. Essas disparidades socioeconômicas estão associadas a taxas mais altas de prematuridade, baixo peso ao nascer e mortalidade perinatal. Constata-se que o impacto socioeconômico na assistência pré-natal, voltado à Atenção Primária à Saúde, é significativo e necessita da criação de políticas públicas de saúde, que ampliem e enfatizem a informação quanto aos cuidados.Palavras Chaves: Assistência pré-natal, atenção primária à saúde, fatores socioeconômicos, mortalidade perinatal.