Associação entre o afastamento do trabalho pelo trabalhador como tratamento de LER/DORT e incapacidade física - Sarah Gabrielly Marques Stival; Gean Carlos Tavares Pereira; Glaubhio Vicente Neres de Souza; Vinicius Lopes Nunes Gomes; Tiago Veloso Neves (REVISTA CEREUS, 2024)
As Lesões por Esforço Repetitivo (LER) e Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) são preocupações constantes na área de saúde ocupacional devido à sobrecarga funcional. O afastamento do trabalho visa melhorar a saúde dos trabalhadores diagnosticados com LER/DORT. Porém, existem fatores que interferem na evolução favorável deste processo, como momento adequado para o afastamento. O objetivo deste estudo foi verificar se o afastamento do trabalho está associado a maior chance de cura. Métodos: estudo observacional de caráter longitudinal, por meio da coleta de dados realizada a partir do Sistema de Informação de Agravos de Notificação no período de 2007 a 2021. Resultados: Por meio da Odds-Ratio pode-se compreender que aqueles indivíduos que melhoram com o afastamento do trabalho apresentam 85% mais chance de evoluir para a cura comparados aos indivíduos que pioram com o afastamento do trabalho. Conclusão: os resultados demonstram que aqueles indivíduos que melhoram com o afastamento do trabalho apresentam uma maior chance de evoluir com cura quando comparados aos indivíduos que pioram com o afastamento do trabalho. Entretanto, sua contribuição é questionável em razão da necessidade da inclusão de outros fatores determinantes para a evolução do paciente, os quais não estão presentes na análise do estudo.