Sarampo em Pernambuco: perfil epidemiológico dos casos confirmados entre 2018 e 2020 - cinthyasilva cinthyasilva; Adrielle Nunes de Andrade Silva; Thaysa Thatyana Aragão Guerra Mota (REVISTA CEREUS, 2024)
O sarampo é uma doença viral aguda, considerada potencialmente grave. Apesar do alcance de avanços substanciais no controle do agravo em âmbito mundial, o sarampo continua sendo considerado um problema de saúde pública. Dessa forma, este estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico dos casos confirmados de sarampo em Pernambuco, entre os anos de 2018 e 2020. O levantamento dos dados foi realizado através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN/DATASUS), onde foram selecionadas as variáveis para análise. Calculou-se a incidência cumulativa no período, combinado a construção de mapa para representação da distribuição espacial da doença. Dos 386 casos confirmados, 84 foram hospitalizados e 01 evoluiu para óbito. A maioria dos casos pertencia ao sexo masculino, menores de 1 ano de idade, identificados como pardos. Quando verificada a incidência cumulativa no período, a maior é observada no ano de 2019, com 3,60 casos a cada 100 mil habitantes. A contaminação por sarampo foi confirmada em 42 municípios pernambucanos. Tal epidemia registrada após o certificado de erradicação demonstra a lacuna na capacidade de enfrentamento da doença, bem como no desempenho das ações de vigilância e controle através de coberturas vacinais consideradas satisfatórias.