Seleção de fungos endofíticos de sangue-de-dragão (Croton lechleri Müll. Arg.) produtores de L-asparaginase - Fernando Junior; Jamilson Silva; Fabiana Rebouças; Laryssa Prado; Clarice Carvalho (REVISTA CEREUS, 2024)
Croton lechleri pertence à família Euphorbiaceae sendo popularmente conhecida como sangue de dragão, sangue de grado ou sangre de grada. É nativa da Amazônica e utilizada na medicina popular e tradicional para tratar uma variedade de doenças. Além da planta, fungos endofíticos que vivem dentro desta podem ter propriedades medicinais, como a produção da enzima L-asparaginase, que possui atividade antitumoral pela quebra da asparagina em aspartato e amônia, a diminuição da asparagina no plasma reduz o metabolismo de células tumorais, sendo utilizada no tratamento principalmente de alguns tipos de câncer linfoproliferativos. Assim, o objetivo deste trabalho foi selecionar fungos endofíticos da planta medicinal amazônica Croton lechleri produtores de enzima L-asparaginase. Os fungos endofíticos analisados neste estudo foram isolados de Croton lechleri e estavam armazenados em água destilada utilizando a técnica de Catellani na Coleção de Microrganismos do Laboratório de Microbiologia da Universidade Federal do Acre (UFAC). Para reativação, os fungos foram inoculados em meio Batata Dextrose Ágar (BDA) durante 7 dias à temperatura ambiente. Os fungos foram identificados em nível de gênero após análise de suas características morfológicas. Para detecção da produção da L-asparaginase, os fungos foram inoculados em meio Czapex dox modificado incubados a 28 oC por 7 dias, sendo considerado positivo para a produção de L-asparaginase a mudança na coloração de amarelo para azul com crescimento visível da colônia. Para análise de resultados foi utilizada a estatística descritiva. Do total de 48 fungos endofíticos analisados, 40 (83,33%) apresentaram resultado positivo para a produção extracelular da enzima L-asparaginase. Os gêneros de fungos endofíticos mais frequentes foram Paecilomyces (29,2%), Penicillium (12,5%), Colletotrichum (4,2%), Phomopsis (4,2%), Xylaria (4,2%), e 17 isolados não apresentaram estrutura reprodutiva, sendo identificados com Micélio estéril (35,4%). Os fungos endofíticos da espécie amazônica Croton lechleri apresentam potencial para a produção extracelular da enzima L-asparaginase, podendo estes ser uma fonte na promissora na produção desta enzima antitumoral. Palavras chaves: Paecilomyces, Penicillium, Metabólito secundário.