Qualidade do sono de profissionais da saúde durante a pandemia da COVID-19: uma revisão integrativa - Lucas Manoel Oliveira Costa; Silmara Alves Oliveira da Conceição Silva; Gaubeline Teixeira Feitosa; Tatyanne Silva Rodrigues; Izabel Luiza Rodrigues de Sousa Viana; Izane Luísa Xavier Carvalho Andrade; Ruth Loureiro Silva (REVISTA CEREUS, 2024)
Este estudo visa identificar o comprometimento da qualidade do sono de profissionais da saúde durante a pandemia da Covid-19. Revisão integrativa da literatura realizada em junho de 2023 nas bases de dados: LILACS, BDENF e IBECS, via BVS, MEDLINE via PUBMED e SciELO. Utilizou-se os descritores controlados: Pessoal de saúde, Qualidade do sono e Covid- 19, e seus termos alternativos. Foram incluídos estudos primários, publicados nas línguas portuguesa, inglesa ou espanhola, no recorte temporal de 2020 a 2023. Obteve-se uma amostra inicial de 749 artigos, que seguiram para as etapas de: aplicação dos filtros, leitura prévia dos títulos e resumos, leitura na íntegra e alinhamento com o foco do estudo, perfazendo a amostra final de 15 artigos. A pandemia da Covid-19 influenciou diretamente na vida dos profissionais da saúde, expondo-os a rotinas exaustivas e prolongadas. Tópicos como a adesão ao tabagismo, alcoolismo, automedicação, alimentação insatisfatória, doenças metabólicas, cardiovasculares e distúrbios do sono foram recorrentes. Sentimentos de insegurança, medo e estresse, e o surgimento de transtornos ansiosos e depressivos, afetaram a qualidade do sono. Constatou-se que o cenário pandêmico catalisou os distúrbios relacionados à má qualidade do sono, tendo por consequência uma maior exposição ao adoecimento físico e mental.