Planejamento e implementação da formação em programas de residência multiprofissional em saúde da família - Gilson Fernandes da Silva; Rosa Maria Rodrigues (REVISTA CEREUS, 2024)
Introdução: A qualificação pedagógica para os profissionais que atuam nos Programas de Residência Multiprofissional em Saúde da Família (PRMSF) é essencial para o exercício da função educacional. Objetivo: descrever os processos de planejamento e implementação da formação em PRMSF. Metodologia: Estudo exploratório de abordagem quantitativa. Dados dos PRMSF das cinco regiões do Brasil foram coletados por questionário online enviado por e-mail e respondido pelos coordenadores dos PRMSF, cadastrados e ativos até 2018. Resultados: Dos 24 (100%) participantes, 18 (75%), relataram o desenvolvimento e o planejamento das ações formativas específicas de cada área do programa de forma articulada entre tutor e preceptor e, para 17 (70,8%) realizadas de forma articulada entre tutor, preceptor e residentes. A existência de um cronograma de reuniões periódicas entre tutor/es, preceptor/es e residentes, foi destacada por 22 (91,7%) coordenadores. Os critérios adotados para atuação de tutores, preceptores e docentes vão desde processo seletivo, indicação dos gestores até a disponibilidade ou interesse. Considerações finais: É importante a criação de políticas de formação que visem a qualificação e valorização dos profissionais envolvidos no PRMSF, com vistas a garantir um perfil profissional alicerçado nas características multiprofissionais e interdisciplinares.Palavras-chave: Residência multidisciplinar. Formação profissional. Educação Permanente. Estratégia Saúde da Família.