Perfil epidemiológico dos casos de tuberculose em São Luís-MA entre os anos de 2013 e 2023 - Denise Alves Santos; Neemias Costa Duarte Neto; Francisca Bruna Arruda Aragão; Gustavo de Paula Bortolan; José Eduardo Batista; Marcia Cristina Aguiar Mendes Machado; Marcos Antonio Barbosa Pacheco; Silvio Gomes Monteiro (REVISTA CEREUS, 2024)
Introdução: A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa ocasionada pelo agente etiológico Mycobacterium tuberculosis ou bacilo de Koch. Sua transmissão ocorre por via aérea através de aerossóis propagados por indivíduos infectados. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos casos de tuberculose em São Luís entre os anos de 2013 e 2023. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico com análise descritiva realizado em São Luís – MA; foram utilizados dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). As variáveis consideradas foram: dados sociodemográficos, forma clínica, zona de residência e tipo de entrada. Em seguida, foi aplicada a estatística descritiva: os dados obtidos foram organizados em planilhas eletrônicas e analisados no software Microsoft Excel. Resultados: Houve uma prevalência de notificação de tuberculose no sexo masculino (68,47%), na faixa etária de 20 a 39 anos (48,40%), etnia/cor parda (76,3%), a escolaridade de Ensino médio completo (24,33%), para a forma clínica pulmonar (86,2%). A maior parte das informações referentes à zona de residência não foram preenchidas, sendo classificadas na categoria Ignorado/Branco (67%). Conclusão: O sexo masculino possui maior frequência de casos de tuberculose, cuja tendência é mais frequente na faixa etária economicamente ativa. Diferentemente de outras doenças que atinge populações com baixos níveis escolares, como a hanseníase, a tuberculose está presente naqueles com ensino médio completo.Palavras-chave: Tuberculose Pulmonar. Epidemiologia. São Luís-MA.